Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Cengkeh di Desa Pucungroto Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo

  • Muhamad Fiqih Irfanto
  • Isna Windani Universitas Muhammadiyah Purworejo, Indonesia
  • Uswatun Hasanah Universitas Muhammadiyah Purworejo, Indonesia
Keywords: cengkeh, faktor produksi, efisiensi produksi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi usahatani cengkeh di desa Pucungroto kecamatan Kaligesing kabupaten Purworejo; (2) efisiensi penggunaan faktor produksi dari usahatani cengkeh di desa Pucungroto kecamatan Kaligesing kabupaten Purworejo.

Sampel penelitian petani cengkeh berjumlah 62 petani ditentukan dengan teknik pengambilan sampling jenuh. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif . Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dan uji efisiensi alokatif (harga). Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cengkeh di desa Pucungroto kecamatan Kaligesing kabupaten Purworejo  yaitu luas lahan, jumlah pohon, pupuk kandang dan tenaga kerja sedangkan umur pohon, tingkat pendidikan, pengalaman dan jenis cengkeh secara sendiri sendiri tidak berpengaruh nyata terhadap produksi cengkeh di desa Pucungroto kecamatan Kaligesing kabupaten Purworejo. Penggunaan faktor produksi cengkeh di desa Pucungroto seperti luas lahan, jumlah pohon, pupuk kandang dan tenaga kerja sudah efisien.

 

Katakunci : cengkeh, faktor produksi, efisiensi produksi

Published
2021-09-30
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>